Pela primeira vez na história, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) será palco do Campeonato Brasileiro de Brewers Cup, competição que reúne os melhores baristas do país para eleger o campeão no preparo de cafés especiais filtrados.
O evento, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a ApexBrasil, acontecerá entre os dias 20 e 22 de março, e faz parte do projeto “Brazil. The Coffee Nation”, que destaca o Brasil como potência mundial na produção de cafés especiais.
Disputa acirrada entre 25 baristas de todo o Brasil
Na competição, 25 baristas terão 10 minutos para preparar e apresentar três xícaras de café filtrado — utilizando o método de sua escolha — para serem avaliados por juízes especializados. O grande vencedor ganhará a oportunidade de representar o Brasil no Campeonato Mundial de Brewers Cup, que acontecerá em Jacarta, na Indonésia, entre 15 e 17 de maio.
“A realização do campeonato no Instituto Agronômico de Campinas é inédita e uma oportunidade de conectarmos os profissionais e os consumidores do café especial ao IAC e à pesquisa do setor, que é tão essencial para o desenvolvimento da nossa cafeicultura”, destaca Vinicius Estrela, diretor-executivo da BSCA.
Conheça os competidores que vão disputar o título
Entre os participantes estão nomes de destaque no cenário nacional, incluindo Rubens Vuolo, atual campeão. Confira a lista completa:
São Paulo (SP) – Anderson Mena (Café Zin), Hugo Silva (Sabino Torrefação), Lucas Salomão (Sterna Café), Renan Dantas (Dantas Coffee Company), Rodrigo Alves (Soul Mantiqueira), Thiago Sabino (Sabino Torrefação), Tiago de Mello (Pato Rei).
Campinas (SP) – Ester Komatsu (Cafeeiros), Gabriel Agrelli (Daterra Coffee / Abigail Coffee), Juliana Sorati (Cafeteria Urbana).
Rio de Janeiro (RJ) – André dos Santos (Ristto Coffee), Daniel Vaz (Five Roasters).
Minas Gerais (MG) – Douglas Conde (Day Trip – Contagem), Mauricio Maciel (Patrocínio), Pamela Santiago (Villa Finotti – Uberlândia), Rodrigo Alves (Soul Mantiqueira – São Lourenço).
Pernambuco (PE) – Ewerton França (Rudimentar Coffee – Taquaritinga do Norte).
Distrito Federal (DF) – Gezana Lenize (Acorde 27), Lais Queiroz (002 Café).
Paraná (PR) – Juliana Dal Mina (Royalty – Curitiba).
Mato Grosso (MT) – Rubens Vuolo (Amado Grão – Cuiabá).
Paraíba (PB) – Túlio Fernando (Nerd Coffee House – João Pessoa).
São José dos Campos (SP) – Edson Maisonnette.
Amparo (SP) – Diego Silva (Grupo Cafeza).
Santos (SP) – Matheus Evangelista (Amicitia Café).
Café especial: mais que sabor, é inovação e tradição
O Campeonato Brasileiro de Brewers Cup valoriza o café especial em sua essência, destacando técnicas inovadoras e projetos de pesquisa que impulsionam o melhoramento do cafeeiro e o crescimento das regiões produtoras.
Prepare a sua xícara e acompanhe essa disputa!