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Agro de SP atinge superávit de US$ 16,8 bi impulsionado por açúcar e carnes

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Foto: GESP

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SÃO PAULO – O agronegócio paulista registrou um superávit de US$ 16,8 bilhões, em sua balança comercial nos primeiros seis meses de 2025. O resultado positovo é fruto de exportações que somaram 21,15 bilhões, contra importações de US$ 4,34 bilhões. O setor foi responsável por 40,3% de todas as exportações do estado no período.

A análise, elaborada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, mostra que o complexo sucroalcooleiro (açúcar e etanol) e o setor de carnes foram os principais motores do desempenho. Juntos, eles responderam por quase 45% de todo o valor exportado pelo agro paulista.

Os cinco principais grupos de produtos exportados foram:

  1. Complexo sucroalcooleiro: US$ 6,32 bilhões (29,9%)
  2. Carnes (principalmente bovina): US$ 3,15 bilhões (14,9%)
  3. Produtos florestais (celulose e papel): US$ 2,21 bilhões (10,5%)
  4. Sucos (principalmente de laranja): US$ 2,15 bilhões (10,2%)
  5. Complexo soja: US$ 2,10 bilhões (9,9%)

China lidera e tarifa dos EUA afeta vendas

A China se consolidou como o principal destino dos produtos paulistas, com 24,2% de participação, comprando principalmente soja, carnes e açúcar. A União Europeia (14,4%) e os Estados Unidos (12,7%) vêm na sequência.

A relação com os EUA, no entanto, vive um momento delicado. Apesar de um crescimento de 13% no acumulado do ano, as exportações para o país foram impactadas por um tarifaço de 50% imposto pelo governo americano em agosto. Como resultado, as vendas para os EUA em agosto e setembro caíram 14,2% e 32,7%, respectivamente, na comparação com os mesmos meses de 2024.

Segundo o diretor da Apta, Dr. Carlos Nabil Ghobril, o impacto foi menor que o esperado porque o volume foi redirecionado para outros mercados, como a própria China, México e Argentina.

Destaque nacional

No cenário brasileiro, São Paulo se manteve como o segundo maior exportador do agronegócio, com 16,7% de participação, ficando atrás apenas do Mato Grosso (17,4%).

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